岁月的丰碑

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2012-7-19 9:19:55 点击:1280次
 

在陆地与海洋交界处,静卧着的一块圆拱型巨石。石上耸立着形态各异,造型奇特,又庄严肃穆的天然石块。恍如一群被突如其来意外凝固住的鲜活生命,正以一种永恒的姿态,诉说千年、万年流传至今的不朽故事;并在阳光强烈照射下,以凹凸不平的石壁波纹,篆写出道道深邃隽永、寓意悠远的象形文字。是的,这里就是岁月的碑林,埋葬着风声、雨声、浪涛声、树丛沙沙落叶声,以及日月星辰的窃窃私语声。

1.      神彩岩是袋鼠岛最震撼的景点

这,就是我在澳大利亚一个优美的小海岛旅行时,获得最震撼心灵的发现。

这个岛,叫“袋鼠岛  Kangaroo Island)”,是南澳州久负盛名的旅游胜地。这个巨石群,被命名为 Remarkable Rocks”,我想将它翻译成“神彩岩  ”比较贴切,因为那些石块除拥有鬼斧神工的造型外,更染尽了日月的色彩,缤纷动人,成为几乎每一位上岛游客必到的坐标性景点。

我像一颗小石子,也随人流冲到这里,但无法匆匆地离去。我情不自禁地在每一块石头上,都要坐上一段时间、躺片刻时辰。希望用身体去感受历史的苍凉,用视觉去见证时光的变迁,以及用接触去汲取生命的智慧。无论是爬上尖尖的石头顶端,翘望无垠大海;抑或趴在平平的岩石底部,透过狭窄缝隙窥探世界的恢宏,我都因这寸土之间所展现出自然与历史的宏伟与辽阔所感动,热血沸腾,思绪万千,浮想联翩。

在我们这颗星球漫长的生命旅程上,每一次的风、霜、雨、雪,都是前行的洗礼,一层层洗刷去岁月的年轮;每一次的日出、日落,月圆、月缺,也是成长的磨砺,一道道刻画出蔚蓝和碧绿。经历了上千万年生生不息的征途,总有新的,希望的在前方诞生,相对地,也有旧的,老朽的在后边衰亡。如今,世界呈现在我们面前,山峦起伏,海洋辽阔,莽林深沉,草原纵歌,即便是小小野花,也有其艳丽色彩和姿态,这一切像诗篇,需要我们用灵魂朗诵;也像谜语,需要我们用智慧解读。

整个阳光灿烂的下午直到夕阳染红天际,我就呆在这群岩石之间,并在这直径不足百米的世界里,走过了五百万年。作为有思想的人类,我庆幸,我来过!岁月无边,生命有限,当我们与大自然融为一体的时刻,仿佛接触到了丰碑里的灵魂,并成为活生生的岁月的继承者。

一路开车回旅馆,我的脑际仍翻卷着在岩石上获得的感动。袋鼠岛的形状像一把装在刀鞘里的宝刀,从东面椭圆形的刀把手,到最西头末端,全长达155公里,南北距离55公里,即使我选择下榻在海岛的中部,要去海边的任何一个景点,起码也要半小时以上车程。这一段时间正好用来回味所去过的地方,因为心灵的感受是需要多呆一会儿的。

2.      南部海岸是袋鼠岛的精粹所在

 






要想在袋鼠岛看袋鼠,其实并不容易。我要在清晨六点钟,开车专门走一些僻静的泥路,才有可能碰上那么几只。听说岛的得名源于当年英国拓荒者,在弹尽粮绝的时候,全靠猎杀袋鼠充饥,才得以保存性命。这里最闻名的动物是海豹和海狮,全球仅存的大约一万只澳大利亚海狮,其中大部分就靠这里优良的环境保护,而得以繁衍生息。要想近距离观赏这些平日难得一见的大型海洋动物,只要前往南部海岸的海豹湾,一年四季都不会让人失望。当你踏着用木板铺成的长长栈道,走近沙滩的时候,可爱的海豹宝宝,其实就睡在你的脚下。如果你不经意回头,看见宝宝像走秀的模特儿那样,一步三摆地走过来,请千万不要激动或惊讶。海狮和海豹是非常敏感的动物,人类任何夸张的动作和声响都会对它们造成影响,所以,尽管我们来到沙滩上,但与动物们还是保持着相当的距离。我因只顾拍照,没留神背后有只小海豹宝宝,一边喊叫着妈妈,一边朝我走来。让道已经来不及了,管理员让我蹲在原地不要移动,这使我幸运地得以和小海豹相遇,距离近得真可以伸手就摸到,但我宁可遵守环保规则,只用相机跟与我擦肩而过的朋友打招呼和道别。

整个南部海岸,可以说是袋鼠岛自然风光的天堂。离开海豹湾不远,小撒哈拉沙丘,无论烈日多么猛烈,都照样吸引着一家大小,年纪大点的拎着帆布椅,年轻的夹着滑板,一步一沙地“长途跋涉”。嘿嘿,我也爬到丘上,滑沙了。当看着滑板像小快艇在海浪中跳跃一般刺激,你很难抑制自己不哇哇地叫出来。有一家人还举行了滑沙障碍赛,看着那位当母亲的摔得满脸是沙,连我们旁观者都忍不住哈哈大笑起来。

如果嫌滑沙不够过瘾,你可以参加森林摩托车越野活动。每人驾驶一台四轮驱动的越野摩托,由导游带领穿越如繁星落地般耀眼的蝴蝶群灌木丛;横跨小溪流的时候,寻找桉树上隐藏的考拉;还有辨识古老的植物,遍地的奇花异草。一切的一切都保持着原始状态,但却似梵高的画笔一般,七彩的印象布满了所有人的记忆...

神彩岩坐落在南部海岸的西端,不远处还有一个奇景,“将军拱门”。在这里看纽西兰绒毛海狮不用收门票,也许就因为没有管理员,调皮的海狮有时就躺在人们面前,距离近得连我们的每一根眉毛它都能看得清楚。

3.      东部海岸是袋鼠岛的心脏地带

如今岛上已修筑了柏油路连接全岛主要地方和景点,驾车在主要公路上飞驰,无疑是爽心悦目的事情。但大部分道路仍是烟尘滚滚的红泥路。袋鼠岛的道路起伏很大,常有直上直下的斜坡,还有不少九曲十八弯的山路,而且路上时常突然出现叫人好奇的小动物,驾驶者真的需要高度集中精神,不过,许多令人豁然开朗的风景,往往在经历过身后一长串的烟尘之后。

沿着柏油路来到海岛东北部,就像是宝刀护挡入鞘那部分,我来到袋鼠岛的心脏,Kingscote是一座不小的城镇。海边吹着爽朗的风,巨大的松树给人稳重的安全感,街道两旁彩旗猎猎,各种美食飘香,礼品店琳琅满目,加之许多由砂石建筑的古老楼房,行走期间,仿佛置身于世外桃源。我慕名走进一家很小的店面,岛上的人都说,要买海鲜,就这家最好。女主人很热情,而且很专业,关于海产的问题,你一提问她就能回答得头头是道。其实,这家公司规模非常大,海产大部分批发,同时也制作特色的酱料和罐头。我选了用龙虾壳碾磨出来的油混合的橄榄油,做沙拉或冷盘时放几滴,哗,真香呀!

离城镇不远,当地人还介绍了一家专营蜜蜂产品的商店。这家店非常容易辨认,仓库式的建筑,门口立着一只比我还高的蜜蜂雕像,招徕着过往的行人。我啥都不买,专点他们的雪糕,那是用蜂蜜打出来的,自然、清新和香甜的口感,即使最贵品牌的雪糕也无法做得到。

Kingscote 海湾,也是野生企鹅的栖息地。到了晚上太阳完全沉入大海之后,你只需静静地站在礁岩上等待,等待漆黑的海面传来哑哑的叫唤声,等待一个浪潮打上沙滩后,突然冒出一只黑色的精灵,在黑夜的微光下悉悉索索。这真是可以听到自己心跳声的时刻,激动与安静如海浪一般起伏。企鹅们大声地叫唤子女,而我们却不可以作声,更不可以打亮手电筒,只有导游手上那盏红灯,将人们的喜悦控制在极低的色调下。但,每个人都乐于接受,要不是过往的游客严格地遵守这样的规则,今天我们还能有企鹅看吗?

袋鼠岛以其自然、神奇、活力和激情获得许多荣誉,可我并不想炫耀挂在她胸前的那些勋章。去旅游是让自己的心灵呼吸到新鲜气息,让自己的身体舒展在无忧无虑的蓝天下,我觉得,袋鼠岛完全满足了我所有奢望,特别是神彩岩注入我心中的庄严感,将使我的心灵不惧衰老,而且灵魂永远年轻。

  

   

  

 

旅游小资讯:

袋鼠岛 (Kangaroo Island),是澳大利亚仅次于澳洲本土和塔斯马尼亚的第三大岛屿,却是国家地理杂志评定的亚太地区第一岛屿,得分远超亚洲任何一个闻名的海岛。

袋鼠岛距离南澳州首府阿德雷德 (Adelaide) 仅有一百三十公里。上海有多家航空公司的航班直飞阿得雷德。上岛有两个途径,比较普遍是从 Cape Jervis 乘搭渡轮过海;另外可以坐飞机,从阿德雷德直接飞过去。

阿德雷德大部分旅行社都承接袋鼠岛的旅游项目,可以说无论价格或内容,都各有各精彩。其中最大的,控制过海渡轮营运的公司 Sealink 更是无所不包,一日游到专门特色游,任君选择。Sealink 的网址:www.sealink.com.au

若想了解更多详情,可以浏览澳洲政府的旅游网页:www.southaustralia.com www.tourkangarooisland.com.au

 

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