禅机

更多
2016-3-16 17:05:42 点击:2651次

贵耳贱目

唐代朗州刺史李翱非常向往惟俨禅师的德行。一天,他特地亲身去参谒,巧遇禅师正在山边树下看经,虽知太守来,但仍无起迎之意。李太守看禅师这种不睬态度,忍不住怒声斥道:“见面不如闻名!”说完便拂袖欲去。

惟俨禅师至此,才冷然说道:“太守何得贵耳贱目?”

    短短一句话,李太守为之所动,乃转身拱手致歉,并问道:“如何是道?”

    惟俨禅师以手指上下说:“会吗?”

    太守摇了摇头回说不会。

    惟俨:“云在青天水在瓶!”

    太守听了,欣然作礼,随述偈曰:

    “链得身形似鹤形,千株松下两函经;

    我来问道无余说,云在青天水在瓶。”

启示:人与人初见时,常说“久闻大名”,其实心中可能在想“不过如此耳”,此皆贵耳贱目之人。李翱居高官,性倨傲,以儒者自居,何能忍受药山禅师之冷漠,此即禅与儒深度不同之明证。


大小不二

唐朝江州刺史李渤,问智常禅师道:“佛经上所说的‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’,未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?过分不懂常识,是在骗人吧?”

    智常禅师闻言而笑,问道:“人家说你‘读书破万卷’,可有这回事?”

    “当然!当然!我岂止读书万卷?”李渤一派得意洋洋的样子。

    “那么你读过的万卷书如今何在?”

    李渤抬手指着头脑说:“都在这里了!”

    智常禅师道:“奇怪,我看你的头颅只有一粒椰子那么大,怎么可能装得下万卷书?莫非你也骗人吗?”
    李渤听后,脑中轰然一声,当下恍然大悟。

启示:一切诸法,有时从事上去说,有时从理上去解,要知宇宙世间,事上有理,理中有事,须弥藏芥子是事,芥子纳须弥是理,若能明白理事无碍,此即圆融诸法了。



真心

有一位朱慈目居士,是一个对净土法门非常有修持的信徒。一天,他特地去拜访佛光禅师道:“禅师!我念佛拜佛已经二十多年了,最近在持佛号时,好像不太一样。”

  佛光禅师问道:“有什么不一样呢?”

  朱慈目道:“我过去在持佛号时,心中一直有佛性,就算口中不念,而心中仍然觉得佛声绵绵不断,就是不想持,但那声音仍像泉源,会自动流露出来。”

  佛光禅师道:“这很好呀!表示你念佛已念到净念相继,与佛相应,找到自我的真心了。”

  朱慈目道:“谢谢禅师的赞许,但我现在不行了,我现在很苦恼,因为我的真心不见了。”

  佛光禅师道:“真心怎么会不见呢?”

  朱慈目道:“因为我与佛相应的心没有了,心中佛声绵绵不断的净念相继没有了,要找也找不回来了。禅师!我为此好苦恼,请您告诉我,我到哪里去找我的真心呢?”

  佛光禅师指示道:“寻找你的真心,你应该知道,真心并不在任何地方,你的真心就在你自己的身上。”

  朱慈目道:“我为什么不知道呢?”

  佛光禅师道:“因为你一念不觉和妄心打交道,真心就离开你了。”

  信徒朱慈目听后,似有所悟。

启示:人为什么会迷惑?是因为虚妄覆盖了真心,真心没有了,自然就找不到自己的家门。


富翁的儿子

有一位富翁,他的儿子在童年就不见了,富翁十分挂念。有一天,富翁看到一个乞丐,认得是失去的儿子,正想叫他来相认。但是,儿子长年流浪,受人欺负、侮辱惯了,误会富翁欺负他,要送他去官府治罪。

富翁想出妙计,打发人找儿子来工作,让他安于新环境。富翁常常在窗口守望他,渐渐擢升他的职位,儿子胜任了,富翁觉得时机成熟,就召集亲戚朋友,把秘密公开,儿子知道自己的身分,才敢向爸爸相认。

启示:这个故事譬喻:儿子是众生,富翁是佛陀。众生长期生死轮回,早已忘却自已的成佛本性,总是作业多端。佛陀先知先觉,告诉众生都可以成佛,和他一样。他以身作则,用种种善巧的方法,引导众生止恶行善,向上、发愤,以至成佛。